mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

 Национализм и самовосприятие
 Взгляд на других
 Взгляд на себя
 Благоприятный имидж
 Характер
 Под ковром и за текстом
 Как достичь согласия
 Большая группа
 Недреманное око
 Помни, чем ты обязан
 Система ценностей
 Вечно меняющаяся середина
 Будь ясасии !
 Аккуратность
 Этикет
 Скромность
 Поклон
 Посетители и боги
 Корреспонденция
 Манеры за столом
 Пить, чтобы понять
 Дарение
 Семья
 Пожилые японцы
 Дети – это сокровище
 Секс по-японски
 К женщинам особый счет
 Гигиена, здоровье и умение выглядеть
 Высокие технологии в туалетной кабинке
 Звуки тишины
 Физическое здоровье
 Затекшие плечи
 Как правильно одеваться
 Обычаи и традиции
 Новый год
 День святого валентина: рождение традиции
 Досуг и развлечения
 Игра соло
 Моя машина – моя крепость
 Средства информации
 Путешествия по белу свету
 Юмор
 Бизнес
 Беспристрастное обучение
 Лояльность
 Конкуренция
 Системы
 Там, где улицы без названий
 Там, где улицы без царя в голове
 Образование
 Университет – это стартовая площадка
 Правительство
 Язык
 Об авторах
Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Японцы
          

Тайна японской гейши

Профессия гейши, о которой слагают легенды, снимают фильмы и пишут книги, к сожалению, стала вымирать. Запад  пытается проникнуть в тайны восточной культуры: под влиянием моды на все японское в Европе стали создаваться различные «школы гейш». Но никогда европейским женщинам не удастся полностью воссоздать этот утонченный образ. То поведение, которое для японок так же естественно, как дыхание, будет для европейской красавицы всего лишь игрой. Даже японская косметика для лица не сотрет с него нашу независимость и здоровый прагматизм.

Кто же такая на самом деле эта загадочная гейша – жрица любви, рабыня, актриса или «дорогая японская девочка»? Изначально эта профессия была мужской. В Японии XVII века гостей на вечеринках обслуживали  мужчины. Они совмещали обязанности официанта, затейника, музыканта и тамады. Их именовали хокэн (шут) или «гейся» (искусник). Сексуальные утехи предлагали юдзё (проститутки).

Первая женщина-гейся, или как мы привыкли говорить, гейша, появилась в Киото, тогдашней столице Японии, в 1761 году. Ее звали Касэн. Исключительно женской профессия гейши стала в начале XIX века. Девочек принимают в школу в 9-10 летнем возрасте. В программу обучения входит риторика, литература, игра на музыкальных инструментах, танцы, каллиграфия, этикет и так далее. Занятия продолжаются не менее 12 часов в сутки.

Образование девушки не оплачивают, однако заключают особый контракт: с начала работы весь доход будет перечисляться на счет школы. Если гейша примет решение о расторжении контракта, она будет вынуждена выплатить хозяйке неустойку.

Гейше запрещено замужество (как и юдзё), но детей от покровителя ей иметь позволяется. С ним одним допустима сексуальная связь, которая является подтверждением постоянных отношений.

Основная обязанность гейши – создавать приятную непринужденную атмосферу. Во время застолий ей принадлежит роль хозяйки. Легко и ненавязчиво скользя между гостями, она внимательно наблюдает за тем, чтобы почетное место рядом с важными гостями не пустовало.

В обществе гейши чувствовал себя комфортно и непринужденно даже самый замкнутый человек. Они умело вовлекают гостей в групповые игры, снимая таким образом излишнее напряжение у страдающих комплексами клиентов. В их функции также входит предлагать гостям сакэ. У японцев не принято наливать спиртные напитки самому себе.

Изысканный наряд и особый макияж (лицо, покрытое густым слоем белой пудры,  алые губы, глаза, подведенные черными и красными тенями) напоминает кукольную маску или грим театральной актрисы. В старину японская косметика (в частности, белила), делалась на основе свинца. Нежные красавицы жертвовали своим здоровьем, а нередко и жизнью.

Прическа – это сложное изысканное творение. Роскошные блестящие волосы укладываются тремя массивными пучками. В прошлом их фиксировали с помощью воска. Неповторимого шелкового отблеска волос девушки добивались с помощью яблочного уксуса и масла камелии, которое и поныне используется в современной японской косметике Shiseido.

Покрой кимоно, который так привлекал японских мужчин, открывая длинную  шею и часть обнаженной спины и деревянные сандалии (оби) делали гейшу еще более изящной. Костюм не изменился за несколько веков, как и суть самой изысканной профессии на свете. Однако, несмотря на то, что требования к ученицам стали мягче, все меньше девушек изъявляют желание пожертвовать личной свободой.

 


     следующая страница...