mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

 Национализм и самосознание
 Со своей колокольни
 Как другие относятся к итальянцам
 Особое отношение
 Как итальянцы относятся к богатым иностранцам
 Как итальянцы относятся к бедным иностранцам
 Как итальянцы относятся к самим себе
 Север и юг
 Предостережение
 Характер
 По одежке встречают
 Allegria
 Статус и процветание
 Поведение
 Манеры и этикет
 Семья
 Навязчивые идеи
 Уклонение от налогов
 Главное – безопасность
 Любовь
 Измена
 Досуг и развлечения
 Чувство юмора
 Культура
 Еда и напитки
 Здоровье
 Обычаи и традиции
 Политика
 Бизнес
 Преступление и наказание
 Системы
 Язык
 Об авторе
Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Итальянцы
          Со своей колокольни

Со своей колокольни

Впрочем, итальянцам есть дело до национального самосознания. Быть может, потому, что они не чувствуют себя до конца итальянцами, им так хочется обрести свои корни. «Откуда вы родом?» – для итальянца не праздный вопрос, он требует обстоятельного ответа. Ни один итальянец, в отличие от англичанина или американца, услышав его, не смутится и не станет мямлить: «Даже не знаю, дайте подумать. Живу я в Лондоне, а родился в Хертсфордшире, потом родители переехали в Лидс, в Бристоле я пошел в школу, в Саутгемптоне начал работать».

Итальянец точно знает, откуда он родом, и повсюду, как флаг, возит с собой родной город или деревню. Работающий в Турине уроженец Сан-Джорджо (Апулия) всю жизнь будет считать себя апулийцем. На туринца он совсем не похож, и никого это не удивляет. Связи с родным Сан-Джорджо он не утратит никогда. Не случайно знаменитости, крупные политические деятели, как правило, помогают родному городу и землякам.

Происхождение человека тесно связано с таким ключевым для итальянцев понятием, как « campanilismo », то есть взгляд со своей колокольни, верность своим пенатам, лучше которых в мире не найти. Итальянцы трогательно любят родные места и с трудом отрываются от них.

Такой доморощенный патриотизм, естественно, влечет за собой ожесточенное соперничество между соседними деревнями, городками, провинциями и областями. Порой, кроме этого соперничества, итальянцы больше ни о чем думать не могут – только и твердят, как ленивы и безалаберны выходцы из других семей, деревень, городов, областей, ну просто ни на кого нельзя положиться! И как хорошо было бы жить в Италии без « gli altri » – без тех, других итальянцев!


... предыдущая страница     следующая страница...