mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

Испанцы

Эти странные испанцы (авт. Дрю Лоней)
Национальное лицо
 Напутствие
 Что они думают о других?
 Что другие думают о них?
 Что они думают друг о друге?
 Что они думают о самих себе?
 Характер
Поведение
 Введение
 Семья
 Дети
 Старики
 Эксцентрики и меньшинства
Манеры
 Начало
 Приветствия
 Этикет
 Очереди
Верования и ценности
 Состояние и успех
 Религия
Обычаи и традиции
 Прогулка
 Имена и фамилии
 Рождение, брак и смерть
 Развод
 Культура
 Пресса
 Песни и танцы
 Рок
Отдых и развлечения
 Ежегодные отпуска
 Праздники
 Коррида
 Фейерверк
 Вождение автомобиля
 Радио и телевидение
 Секс
Еда и напитки
 Вступление
 Ужин в ресторане
 Напитки
 Что где купить?
Здравоохранение и гигиена
 Здравоохранение
 Гигиена
 Чувство юмора
Преступление и наказание
 Преступление
 Тюрьма
 Публичные дома
Любимые занятия
 Сиеста
 Лотерея
 Мачо
Общественная организация
 Начало
 Мусор
 Почта
 Образование
 Правительство
 Бюрократия
 Бизнес
Беседа
 Вступление
 Ругательства
 Табу
 Об авторе
 Туры в Испанию в Виго
Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Испанцы
          Религия

Религия

Кто бы что ни утверждал, но Испания – страна не религиозная. Да, они католики, но они не фанатики, если не считать дней святых, отмечаемых с языческими почестями.

В отличие, например, от Великобритании, где только троим святым удалось увековечить свое имя в календаре (Св. Георгий, Св. Андрей и Св. Патрик), в Испании их, по меньшей мере, дюжина в каждом месяце. У каждой области, у каждого города и у каждой деревни есть свой покровитель, у которого, как водится, есть свой день, а это – отличный повод для фиесты.

Святых женского пола не меньше, чем мужского. Но в отличие от своих коллег-мужчин, чьи статуи в человеческий рост носят по улицам в коричневых, серых либо грязновато-белых одеяниях, женщины предстают перед народными очами во всем своем блеске. Со слезами на глазах, бледные, но привлекательные, они появляются и плывут над головами толпы в небесно – или лазурно-синих туниках, в белых вышитых золотом платках и в переливающихся серебряных коронах с золотистым нимбом.

В свой праздник « сантос » и « сантас » выносятся на прогулку во главе целой процессии днем или вечером. Их несут на носилках двенадцать крепких мужчин, за которыми частенько несут фигуры Иисуса Христа и Святой Девы Марии.

Люди не забиваются толпами в церковь по воскресеньям, а предпочитают стоять на улице, разглядывая выходящих верующих, как правило, пожилых, пытаясь понять, получили ли они что-нибудь стоящее от общения с Богом.

Что до молодого поколения, то ему в возрасте восьми лет действительно приходится зазубривать катехизис к первому причастию. Но это лишь повод для еще одного сборища дедов и бабок, родителей, дядюшек и тетушек, двоюродных, троюродных, четвероюродных и тому подобное братьев и сестер. На него же обычно приглашают и священника.

К сожалению, история испанской церкви идет рука об руку с историей жестокой Инквизиции.

Томас Торквемада (1420-1498) стал первым великим инквизитором, и в некотором роде испанцы его даже почитают, ибо, несмотря на жестокое обращение с теми, кто не разделял его верований, он не был занудой и занимался своим делом со вкусом.

Он не был одинок в своих убеждениях, ибо преследования инакомыслящих продолжались и после его смерти. Статистические данные показывают, что с 1471 по 1781 годы нация теряла в среднем по тысяче вольнодумцев в год. За триста суровых лет в общей сложности были заживо сожжены 32 тысячи человек, еще 17 тысяч были преданы символическому сожжению (это те, кому посчастливилось отдать Богу душу в тюрьме, то есть до того, как их отправили на шашлык), а еще 291 тысяча были подвергнуты изощренным и постоянно обновлявшимся пыткам.

В наши дни церковь никого не пытает, но взоры ее обращены к Ватикану, от которого она ждет новых святых, дабы добавить к календарю еще несколько праздничных дней для религиозных утех.


... предыдущая страница     следующая страница...