mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

 Национализм и самосознание
 Какими они видят себя
 Какими их видят другие
 Особые отношения
 Какими они видят других
 Характер
 Бурные эмоции
 Безразличие
 Неуверенность в себе
 Система ценностей
 Самоуважение
 Поведение
 Царя ирода и близко не подпустили бы!..
 Прочие мелочи
 Собачья жизнь
 Манеры
 За столом
 Одержимость
 Досуг и развлечения
 Досуг
 Секс
 Еда и напитки
 Культура
 Музыка – как много в этом звуке…
 Язык
 Чувство юмора
 Разговор и жесты
 С искренним оскорблением…
 Обычаи и традиции
 Жизнь после смерти
 Что, где и как продают
 Здоровье и гигиена
 Чистота
 Личная гигиена
 Системы
 Образование
 Бойтесь греков, за баранкой сидящих…
 Преступление и наказание
 Правительство и бюрократия
 Бюрократизм
 Бизнес
 Над кем смеемся?
 Об авторе
Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Греки
          Особые отношения

Особые отношения

Один американец греческого происхождения имел обыкновение раздавать свои визитные карточки, на которых жирным шрифтом было напечатано: «Лучше я буду иметь дело с тысячей турок, чем с одним греком». На обороте стояло название его фирмы: «Похоронное бюро Майка».

От одного слова «турок» у самого космополитичного грека волосы дыбом встают, хотя объект их ненависти – Турция как концепция, а не отдельно взятые турки. Их можно понять: они жили под гнетом турецкого режима, начиная со времени массовой резни при падении Константинополя в 1453 году. В годы последующей оккупации отряды бойцов греческого сопротивления в национальных белых юбочках организовывали мятеж за мятежом.

В 1821 году пришел их час: они отвоевали часть Греции, но какой дорогой ценой! «Лучше час свободы, чем 40 лет рабства!» – поется в революционном гимне. Их девиз «Свобода или смерть!» еще находит отклик в греческих душах, и в дни великих годовщин прошлых побед на всех каналах звучат военные песни.

Во втором раунде войн с турками греки освободили Эпир, Македонию и Западную Фракию, но после десяти победных лет в 1922 году их кампания в Турции закончилась полнейшей катастрофой – один миллион убитых и полтора миллиона беженцев.

Современные греки не только ведут себя так, будто события тех лет произошли вчера, – они также взваливают вину за все недостатки своего характера на турецкую оккупацию.

В глубине души они приветствовали бы любую возможность отвоевать обратно свою «потерянную родину», какова бы ни была цена. А поскольку турки, в свою очередь, мечтают возродить Оттоманскую империю, отношения между этими нациями весьма и весьма натянутые.


... предыдущая страница     следующая страница...