mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

 Национализм и самовосприятие
 Флаг вам в руки
 Какими они видят других
 Какими они видят себя
 Какими они видят друг друга
 Какими их видят другие
 Характер
 Hygge
 Janteloven
 Жизненные ценности
 Высокие стандарты
 Здоровый образ жизни
 Забота об окружающей среде
 Религиозность
 Счастливые семьи
 Разделенная забота
 Старики
 Имена и фамилии
 Одежда и общество
 Богатство и статус
 Манеры
 Тосты
 Приветствия
 Как обращаться друг к другу
 Досуг и развлечения
 Мы на лодочке катались
 Выгуливаем собак
 Футбол
 На велосипеде
 Зимний спорт
 Тиволи
 Еда и питье
 He-датское не-печенье
 Когда и что едят
 Холодный стол
 Чувство юмора
 Обычаи и традиции
 Прочие праздники
 Юбилеи
 Системы
 Образование и обучение
 Магазины и покупки
 Преступления и наказания
 Культура
 Радио и телевидение
 Литература
 Театр, кино, музыка
 Живопись
 Бизнес
 Промышленность и услуги
 В учреждении
 Правительство
 Политические партии
 Язык
 Об авторах
Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Датчане
          He-датское не-печенье

He-датское не-печенье

Так называемое «датское печенье» в Дании не считается ни датским, ни печеньем. Его называют wienerbrod, то есть «венским хлебом», хотя на самом деле оно и не венское, и не хлеб.

Витрина любой булочной забита этими глазированными сластями, а также пирожными, тортами, булочками и бисквитами. У каждого из этих соблазнительных произведений есть свое собственное специфическое название, например: «улитка», «гусиная грудка», «рыбка-лягушка», а нечто, из чего сочится сладкий крем, называется «больной глаз булочника». Ознакомившись с этими названиями, всякий сможет понять, почему какой-то неглупый оптовый торговец придумал всеобъемлющий термин «датское печенье».

Бекон

«Датский» бекон производится почти исключительно на экспорт и известен под названиями «английский бекон» (там больше мяса и меньше жира) и «ирландский бекон» (больше жира, меньше мяса). Датчане потребляют огромное количество свинины, иногда вяленой, но те, кто хотел бы купить в Дании бекон, могут узреть большой кусок чего-то темного и малопривлекательного, что претендует на звание бекона, но имеет с ним мало сходства. В сельской местности вы вряд ли увидите свиней. Их в Дании в два раза больше, чем людей, но, в отличие от людей, свиньи, наверное, невидимы.


... предыдущая страница     следующая страница...