mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

 Национальное лицо
 Особые отношения
 Какими они видят себя
 Какими они хотят казаться
 Что они думают о других
 Характер
 Борьба за выживание
 Синдром «маленького человека»
 Хамство
 Поведение
 Семья
 Манеры
 Этикет
 Приветствия
 Претензии
 Телесный контакт
 Чувство юмора
 По ту сторону черного знака
 Верования и ценности
 Классы
 Состояние и успех
 Удовольствия
 Одомашнивание и пригороды
 Навязчивые идеи
 Дорожные происшествия
 Телевидение
 Отдых и развлечения
 Азартные игры
 Ежегодные отпуска
 Другие отпуска
 Еда и напитки
 Мясной пирог
 Винные магазины
 Здравоохранение и гигиена
 Летающий доктор
 Гигиена
 В ванной комнате
 Кухня и вокруг нее
 Приятные неожиданности
 Беседы и жесты
 Погода
 Оскорбления
 Здравоохранение и гигиена
 Соперничество между штатами
 День анзака
 Палатки с пирогами
 Семейный пикник
 Родился, женился, умер
 Преступление и наказание
 Организация быта
 Общественный транспорт
 Дороги
 Защита от кенгуру
 Автопоезд
 Пожарные
 Школьное образование
 Правительство и бюрократия
 Федеральное правительство
 Правительства штатов
 Местное правительство
 Бизнес
 Иерархия
 Независимый бизнес
 Культура
 Язык и мысли
 Об авторе
Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Австралийцы
          Преступление и наказание

Преступление и наказание

Преступление таит в себе некую таинственность, поскольку, с одной стороны, оззи напрочь не принимают никаких правил и никакой власти, а с другой — слепо верят в то, что все играют по правилам.

Благодаря такому подходу преступник может даже пользоваться уважением и почтением. Главное, чтобы без обмана. Если преступник честен и не совершил преступления против обычных людей, то все в порядке.

Преступник, если он не хочет быть отвергнутым обществом, должен придерживаться правил честной игры. Вероломство по отношению к более слабому противнику считается мерзостью. И не вздумайте тронуть ребенка или старика! Ведите игру честно, воюйте только с теми, кто сильнее вас и знает, что рискует. Так ему и надо.

Каждый день в разных штатах вводятся новые уголовные и дорожные законы. Так что они не едины для всей страны, как и наказания. Законы, касающиеся юридических лиц, вступают в силу в каждом штате независимо, но, как ни странно, они унифицированы.

Нарушения налогового законодательства не рассматриваются как преступление. Чем дерзостнее нарушение, тем выше его рейтинг. Налоговое законодательство — игра честная. Вся нация думает о том, как «умыть» налогового инспектора. И это не идет вразрез с принципами оззи, так как налоговая инспекция «упакована» компетентными работниками. А поскольку налоги — кровь правительства, то оззи получают большое удовольствие, проливая ее.

Точно так же не считается преступлением нарушение правил дорожного движения. Преступление — позволить себя за него наказать. Но если водитель нанес ущерб третьим лицам — вот это уже преступление.

Одним из наиболее почитаемых национальных героев Австралии является Нед Келли — беглый каторжник, грабивший скотоводов и закончивший свою жизнь на виселице в 1880 году. К Неду Келли и его банде оззи относятся с уважением, восхищаются дерзостью и ловкостью этих разбойников и слагают о них баллады. В Австралии считается комплиментом, если вас сравнят с Недом Келли.

Пожалуй, самый низкий уровень преступности на сексуальной почве отмечен в Калгурли, на золотых приисках Западной Австралии. И это несмотря на сравнительно небольшое количество женщин, проживающих в этом горнорудном районе.

Калгурлийцы с гордостью объясняют подобное состояние вещей наличием у них « knocker shops », то есть публичных домов, мирно соседствующих на Хей-стрит с полицией, судом, церковью, школой, больницей, торговыми точками и частными домами.

Полицейские в Австралии по больше части вполне терпимы и обычно не навязывают себя гражданам. Если честно, то они очень даже могут вам помочь. К тому же они чрезвычайно терпеливы. Так что, если вы потерялись или с вами что-то случилось, обратитесь к ближайшему констеблю.

Примерно половина полицейских ходит с пистолетом в кобуре (но, в общем, это — дело вкуса).

Огнестрельное оружие купить можно, но трудно, хотя сельским жителям разрешено иметь винтовку для отстрела кенгуру, кроликов и лис. Пистолеты, из которых можно убить жену и соседей, здесь не разрешены, как и сама пальба.

Многие проступки, как, например, появление в пьяном виде в публичном месте, наказываются заключением на ночь в кутузку. А это неприятно, поскольку выспаться там не дадут, да и кормят отвратительно.

Классификация преступлений становится ясной при анализе тюремной системы. С одной стороны, среди преступников встречаются «белые воротнички», то есть те, кто совершил подлог или присвоил чужие деньги. Их содержат на тюремных фермах со слабой охраной, отрезав от мира только оградой для скота. Их преступления не считаются серьезными, поскольку совершены на бумаге.

С другой стороны, можно обнаружить осужденных за жестокие преступления на сексуальной почве и маньяков. Они отбывают наказание в одиночных камерах тюрем усиленного режима. Причем в одиночки их помещают ради их собственной безопасности, дабы с ними не расправились их же товарищи по несчастью.

Если бы Робин Гуд сегодня был жив, он был бы оззи.


... предыдущая страница     следующая страница...