mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

 Национальное лицо
 Особые отношения
 Какими они видят себя
 Какими они хотят казаться
 Что они думают о других
 Характер
 Борьба за выживание
 Синдром «маленького человека»
 Хамство
 Поведение
 Семья
 Манеры
 Этикет
 Приветствия
 Претензии
 Телесный контакт
 Чувство юмора
 По ту сторону черного знака
 Верования и ценности
 Классы
 Состояние и успех
 Удовольствия
 Одомашнивание и пригороды
 Навязчивые идеи
 Дорожные происшествия
 Телевидение
 Отдых и развлечения
 Азартные игры
 Ежегодные отпуска
 Другие отпуска
 Еда и напитки
 Мясной пирог
 Винные магазины
 Здравоохранение и гигиена
 Летающий доктор
 Гигиена
 В ванной комнате
 Кухня и вокруг нее
 Приятные неожиданности
 Беседы и жесты
 Погода
 Оскорбления
 Здравоохранение и гигиена
 Соперничество между штатами
 День анзака
 Палатки с пирогами
 Семейный пикник
 Родился, женился, умер
 Преступление и наказание
 Организация быта
 Общественный транспорт
 Дороги
 Защита от кенгуру
 Автопоезд
 Пожарные
 Школьное образование
 Правительство и бюрократия
 Федеральное правительство
 Правительства штатов
 Местное правительство
 Бизнес
 Иерархия
 Независимый бизнес
 Культура
 Язык и мысли
 Об авторе
Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Австралийцы
          Поведение

Поведение

Если вы надеетесь встретить в Австралии человека с нормальным поведением, похороните свои надежды. Вспомните, в каком окружении живут оззи.

Даже географическое положение этой страны ненормальное. И я вовсе не о дешевом утверждении, что она подвешена вверх ногами. Я говорю о расовом происхождении большинства населения. Практически все они живут вне своей родной климатической зоны.

Деревья ненормальные, они сбрасывают не листья, а кору. И все вечнозеленые. Даже птицы здесь ненормальные. Страус эму, который красуется на гербе, не летает. Кукабурра не поет, а хохочет. Но это еще не все: на завтрак наша экзальтированная кукабурра предпочитает есть маленьких птичек. Она, видите ли, хищник.

Реки здесь тоже ненормальные. Жители штата Виктория шутят, что их самая крупная река течет вверх ногами. Тем самым они хотят сказать, что на поверхности Муррей несет больше ила, чем у него на дне.

Откуда же здесь взяться нормальным людям? В этой стране прыжки через пристяжной ремень (эластичный шнур, которым чемодан прикрепляют к багажнику автомобиля или к ручной тележке) считаются вполне нормальным развлечением.

Оззи даже рукой машут не так, как все. То, что они называют приветствием, на самом деле является бесконечным размахиванием рукой перед глазами. Благо, это отпугивает мух. При этом обитатели буша размахивают рукой намного медленнее, чем городские жители. А происходит это от опыта, а не из лености. В конце-то концов, сгоняют мух с лица, а не с обратной стороны ладони — там пусть себе сидят, они же ничего не весят. А если начать махать быстрее, так те, что пристроились на руке, тоже взлетят, и тогда у вас перед носом закружит целый рой.

Для оззи даже отсутствие решения является решением. Когда Калсманы поняли, что в штате Квинсленд им не добиться правильного написания их имени на этикетках для пива в бутылках, они предложили ставить вместо него четыре крестика — XXXX (В других штатах, которые яростно рекламировали свои собственные марки пива: «Суон» в Западной Австралии, «Тухиз» в Новом Южном Уэльсе, «VB» в Виктории, — тут же саркастично заметили, что за этими четырьмя крестиками скрывается слово «моча»).

В поведении оззи вообще нет ничего обычного. В этой стране эксцентричность, при условии, что она истинная эксцентричность, считается достоинством, имеющим право на существование.


... предыдущая страница     следующая страница...