mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

 Национальное лицо
 Особые отношения
 Какими они видят себя
 Какими они хотят казаться
 Что они думают о других
 Характер
 Борьба за выживание
 Синдром «маленького человека»
 Хамство
 Поведение
 Семья
 Манеры
 Этикет
 Приветствия
 Претензии
 Телесный контакт
 Чувство юмора
 По ту сторону черного знака
 Верования и ценности
 Классы
 Состояние и успех
 Удовольствия
 Одомашнивание и пригороды
 Навязчивые идеи
 Дорожные происшествия
 Телевидение
 Отдых и развлечения
 Азартные игры
 Ежегодные отпуска
 Другие отпуска
 Еда и напитки
 Мясной пирог
 Винные магазины
 Здравоохранение и гигиена
 Летающий доктор
 Гигиена
 В ванной комнате
 Кухня и вокруг нее
 Приятные неожиданности
 Беседы и жесты
 Погода
 Оскорбления
 Здравоохранение и гигиена
 Соперничество между штатами
 День анзака
 Палатки с пирогами
 Семейный пикник
 Родился, женился, умер
 Преступление и наказание
 Организация быта
 Общественный транспорт
 Дороги
 Защита от кенгуру
 Автопоезд
 Пожарные
 Школьное образование
 Правительство и бюрократия
 Федеральное правительство
 Правительства штатов
 Местное правительство
 Бизнес
 Иерархия
 Независимый бизнес
 Культура
 Язык и мысли
 Об авторе
Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Австралийцы
          Погода

Погода

Эта тема беспроигрышная, но будьте осторожны — избегайте обобщений. С севера на юг страна раскинулась на две тысячи миль. А это приблизительно столько же, сколько между Норвегией и югом Испании.

Вполне возможно, что Австралия — самый плоский и одновременно самый жаркий континент на Земле. Но это просто статистика, и она мало похожа на действительность. Например, в штате Тасмания найти ровную поверхность очень трудно, и когда там не холодно и сыро, там просто страшно угодно холодно. Дожди идут по полгода, а в другие полгода с листьев деревьев капает вода.

Снега в Австралии выпадает больше, чем в Швейцарии. Но не по всему континенту. Однако площадь, на которой он выпадает, превосходит площадь Швейцарии.

Практически вдоль всего восточного побережья тянется огромная горная гряда, известная как Большой Водораздельный хребет, что значит: со стороны континента сухо, со стороны берега — влажно и плодородно.

На большей части восточного побережья — то есть более чем на тысяче миль — выпадает более семидесяти пяти дюймов осадков в год. А в некоторых городах Квинсленда — до двухсот пятидесяти дюймов (а это почти двухэтажный автобус).

В те дни, когда на удаленных от моря территориях не идет дождь, там становится «жарковато». Про температуру +40 °С (будем считать по Цельсию, хотя сами оззи пользуются шкалой Фаренгейта) местные жители никогда не говорят «жарко», иначе что они будут обсуждать в приличной компании, когда за окном будет +60 °С?

Если вокруг жарко и сухо — это немногим лучше, чем жарко и влажно. Попробуйте выспаться ночью при +30 °С и влажности, как в бане. И я говорю не о малонаселенных районах, а о таких городах, как Брисбен, Сидней или Перт поздним летом. (Но, вообще-то, в Брисбене все лето такое).

Восемьдесят пять процентов населения живут на побережье во вполне умеренном климате. Именно здесь располагаются столицы всех штатов. И тут сорокаградусная жара заслуживает особого упоминания в сводках погоды. Продержавшись в течение нескольких дней, она пробуждает садистский интерес к прелести холодов.

Зимой, перечислив в сводке погоды районы, где ожидаются дожди, метеоролог обязательно добавит, что в «остальных» районах погода ожидается хорошая. И часто бывают такие дни, когда большинство населения предпочло бы оказаться именно в таких «остальных» районах.


... предыдущая страница     следующая страница...