mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

 Национальное лицо
 Особые отношения
 Какими они видят себя
 Какими они хотят казаться
 Что они думают о других
 Характер
 Борьба за выживание
 Синдром «маленького человека»
 Хамство
 Поведение
 Семья
 Манеры
 Этикет
 Приветствия
 Претензии
 Телесный контакт
 Чувство юмора
 По ту сторону черного знака
 Верования и ценности
 Классы
 Состояние и успех
 Удовольствия
 Одомашнивание и пригороды
 Навязчивые идеи
 Дорожные происшествия
 Телевидение
 Отдых и развлечения
 Азартные игры
 Ежегодные отпуска
 Другие отпуска
 Еда и напитки
 Мясной пирог
 Винные магазины
 Здравоохранение и гигиена
 Летающий доктор
 Гигиена
 В ванной комнате
 Кухня и вокруг нее
 Приятные неожиданности
 Беседы и жесты
 Погода
 Оскорбления
 Здравоохранение и гигиена
 Соперничество между штатами
 День анзака
 Палатки с пирогами
 Семейный пикник
 Родился, женился, умер
 Преступление и наказание
 Организация быта
 Общественный транспорт
 Дороги
 Защита от кенгуру
 Автопоезд
 Пожарные
 Школьное образование
 Правительство и бюрократия
 Федеральное правительство
 Правительства штатов
 Местное правительство
 Бизнес
 Иерархия
 Независимый бизнес
 Культура
 Язык и мысли
 Об авторе
Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Австралийцы
          Одомашнивание и пригороды

Одомашнивание и пригороды

Прирученный оззи — явление ужасное. Само по себе это понятие заключает в себе противоречие.

С появлением приплода эти нагоняющие тоску существа добровольно оседают в пригородах. Как это ни смешно звучит, но единственная причина, вынуждающая оззи обзаводиться потомством, заключается в том, что дети обеспечивают социальное оправдание подобного деяния.

У каждого оззи есть свой дом. Вернее, у них есть купчая, оформленная на их имя, и счет в строительном банке. Дом — категория не вечная. Оззи постоянно продают и перепродают дома в зависимости от соотношения цены и размеров дома.

В стране со столь развитым духом индивидуальности и бунтарства эта извращенная тяга к пригороду совершенно необъяснима. Может, это вызвано особым отношением австралийцев к природным особенностям их страны?

Вокруг каждого города веером на многие мили раскинулись сплошные пригороды. Эти образчики современной «девственной», тщательно «обиндивидуаленной» природы, без сомнения, являют собой самые непривлекательные места на земле.

Основным видом воскресных развлечений для легких на подъем или бездетных семей является экскурсия по выставленным на продажу домам. В каждом новом пригороде, скрывшись от посторонних глаз, располагаются «центры развития», предлагающие новые дома. Каждый центр кишит менеджерами по продажам, готовыми помочь вам навсегда заточить себя в пригороде.

У каждой семьи перед домом (бунгало) стоит два автомобиля. А также целая коллекция велосипедов, прицепов, караванов, лодок и всего, чем тешат себя его жильцы.

Интерьер их мало заботит. Все внимание — «экстерьеру». Дворик, мангал, садик и бассейн, если вы можете позволить себе дополнительную лужайку, являются доказательством того, что здесь живет семья.

Вовсе не случайно, что австралийцы приглашают гостей домой на ужин по большей части так, чтобы еще при дневном свете с гордостью провести их по садику и показать свои последние достижения: неказистую площадку для барбекю, кривую дорожку из каменных плиток или новую клумбу.

В течение недели оба супруга работают, чтобы погасить заем. Дети целыми днями в школе и возвращаются домой только для того, чтобы шляться по округе до тех пор, пока родители не заманят их домой какой-нибудь «мыльной оперой».

Эмоциональная разгрузка наступает в субботу, между поездкой по магазинам с целью пополнить недельный запас продуктов и мытьем машин. Дети занимаются спортом (хотят они того или нет), причем в это занятие оказывается втянутой вся семья.

Взрослые выпускают пар, подбадривая своих чад. Это «болельное» скоморошество — единственное реальное участие пригородных оззи в спортивных мероприятиях.

Детский спорт дает отцу семейства возможность пообщаться со своим отпрыском. Тут даже работа отступает на второй план. Теперь он целую неделю будет бубнить о том, что сыграть надо было не так, а так. Ведь он очень грамотный болельщик.

В воскресенье утром наступает «садовое» время. Это подразумевает поездку в питомник и в торговые центры DIY (напоминающие по ассортименту магазины «Сделай сам» и «Все для сада и огорода»). Пригородная жизнь крутится вокруг этих огромных заведений. Самое замечательное то, что после их посещения времени заниматься своим участком уже не остается.

Нынешние жители пригородов предпочитают засаживать свои дворики местными растениями. Потрясающие лужайки с разноцветными кустарниками и цветами перемежаются со стилизованным бушем. И австралийцам не кажется абсурдным то, что, подчеркивая всегда и везде свое родство с природным бушем, они живут в искусственной среде. В воскресенье после обеда — спорт по телевизору.

Пригород — это проклятье австралийца.


... предыдущая страница     следующая страница...