mgalenobl.ru

Менталитет наций

Оглавление


Австралийцы

 Национальное лицо
 Особые отношения
 Какими они видят себя
 Какими они хотят казаться
 Что они думают о других
 Характер
 Борьба за выживание
 Синдром «маленького человека»
 Хамство
 Поведение
 Семья
 Манеры
 Этикет
 Приветствия
 Претензии
 Телесный контакт
 Чувство юмора
 По ту сторону черного знака
 Верования и ценности
 Классы
 Состояние и успех
 Удовольствия
 Одомашнивание и пригороды
 Навязчивые идеи
 Дорожные происшествия
 Телевидение
 Отдых и развлечения
 Азартные игры
 Ежегодные отпуска
 Другие отпуска
 Еда и напитки
 Мясной пирог
 Винные магазины
 Здравоохранение и гигиена
 Летающий доктор
 Гигиена
 В ванной комнате
 Кухня и вокруг нее
 Приятные неожиданности
 Беседы и жесты
 Погода
 Оскорбления
 Здравоохранение и гигиена
 Соперничество между штатами
 День анзака
 Палатки с пирогами
 Семейный пикник
 Родился, женился, умер
 Преступление и наказание
 Организация быта
 Общественный транспорт
 Дороги
 Защита от кенгуру
 Автопоезд
 Пожарные
 Школьное образование
 Правительство и бюрократия
 Федеральное правительство
 Правительства штатов
 Местное правительство
 Бизнес
 Иерархия
 Независимый бизнес
 Культура
 Язык и мысли
 Об авторе
Испанцы

Немцы

Американцы

Австрийцы

Датчане

Французы

Греки

Итальянцы

Японцы

Швейцарцы



Калейдоскоп

Областные слова


 Главная
     Австралийцы
          Навязчивые идеи

Навязчивые идеи

Вода

Есть у оззи один бзик настолько навязчивый, что они даже его скрывают. Это — вода. Но разве можно их в этом винить? Все они живут по берегам рек, озер либо моря.

Кстати, известное нам из австралийских фильмов словечко « биллабонг » на языке аборигенов означает всего-навсего старицу реки. Но, похоже, кинопродюсеры, завороженные звучанием этого слова, об этом просто забывают и вставляют его где нужно и где не нужно. На самом же деле это слово употребляется только в фильмах, снятых для экспорта, и в песне «Вальсирующая Матильда».

Оззи, живущие на океанском побережье, тоже нуждаются в бассейне. Логика здесь чрезвычайно проста: тот, кто живет на побережье, больше чем кто-либо может позволить себе иметь плавательный бассейн.

Пиво

Всем известно, что второй бзик австралийцев — это пиво. Его пьют все оззи без исключения, но особенно в этом преуспевают мужчины. Они возвели употребление пива в культ. Спросите у любого мужчины, нет ли у него проблем с алкоголем, и он вам тут же ответит: «С алкоголем? А у нас что, уже все кончилось?»

Бары до сих пор являются преимущественно мужскими заведениями. Женщинам там рады при условии, что они ведут себя по-мужски. Питейные заведения, особенно строго «мужские», могут застать неподготовленного путешественника врасплох. Как оскорбление будет воспринято, если он возьмет сдачу со стойки бара, пока не допьет свой стакан — это считается выражением вопиющего недоверия к стоящим рядом с ним. Если в баре вы перевернете стакан и поставите его на стойку, то это будет воспринято как вызов всем присутствующим.

Если вы намерены захватить с собой в гости несколько бутылочек пива, то воспринимайте вопрос «что вы пьете?» как простую вежливость. Если же вы хотите выпить вина, особенно белого, то лучше делать это дома, наедине с собой. Считается, что белое вино здесь пьют только женщины и «слабаки». Однако австралийская статистика опровергает это расхожее мнение: из каждых четырех проданных бутылок вина три содержат именно белое.

Пиво здесь всегда пьют холодным. Чем холоднее, тем лучше. Бзик пить пиво ледяным объясняет, почему оззи пьют его из маленьких стаканчиков: чтобы оно не успело согреться, пока его держат в руках. « Тинни » (банки пива) и « стабби » (бутылочки в 375 мл) держатся в полистироловых охлаждающих емкостях, называемых « эски » (от слова «эскимос»). «Эски» стали своеобразными единицами измерения. Ни один уважающий себя оззи не поедет на рыбалку меньше чем с двойным «эски» (то есть вмещающим 48 «стабби»).

«Пивной» живот — предмет гордости. Ежегодный конкурс-смотр «пивных» животов на Золотом Берегу (естественно, в Квинсленде — где же еще?) собирает столько мужских туш, что вам и не снилось. Постаревшие загорелые герои горделиво взбираются на подиум. В этом состязании в течение нескольких лет участвовал даже член правительства штата.


... предыдущая страница     следующая страница...